
初めてのお弁当作り
先週より悩みの種でした。
遠足に持たせる子供達のお弁当作り、終わりました。
なんとかやり遂げました。
なんとかやり遂げました。
前日の会社でのランチタイムに、子育てベテランの先輩 佐々木さんに事細かにご相談。
初歩的なことを何度も質問しても、嫌な顔一つしないで丁寧に教えてくれました。
お米を冷ます段取りから、ブロッコリーを茹でるコツ、デザートの果物までアドバイスを貰って、前日の準備が良かったため、いつもより30分程度の早起きでなんとか出来上がりました。
いつも22:00を過ぎる帰宅の遅い夫が、わたしを【弁当作りに集中させる】為、出勤時にお願いをしておいた「子供達の注意を惹く要員」として20:30に帰宅してもらえたことも功を奏しました。
前夜、
何を作ってるの~?
卵焼き見たい~!
気をそらす為に急遽切ったりんごは、明日持っていきたいから2つ残しとくー🍎など、
子供達も遠足を楽しみにしている様子でした。
卵焼きやらブロッコリーを準備した先からつまみ食いされそうになりましたが、
いつも以上?に殺気だって箸を握る私に気付いて、『止めて!』の一言で諦めてくれました。
いつも以上?に殺気だって箸を握る私に気付いて、『止めて!』の一言で諦めてくれました。
子供達、同僚の方にいろいろと成長の機会をいただけた『子供の遠足』でした。
それでは皆さま楽しい週末をお過ごしください。