水曜日担当の菊池です。
本日は家で本格的な味を出せる料理をご紹介しようと思います。
酢豚です。
はじめに片栗粉をたくさんまぶした豚ロースを焼いていきます。
片栗粉をつけているので衣がつき、この衣が後ほど入れる調味料を吸収して、しっかりと味がつきます。
そして調味料ですが、さけ、醤油など一般的な味付けとともに、自分でも驚きなのですがケチャップを大量に入れます。約大さじ5程。
酢も入っているので、酸っぱくなり過ぎてしまうのでは?と思いますが、火を通すことでケチャップの酸味はほとんど消え、フルーティーな味わいが残るので、入れすぎでもいいくらいだと思います。
野菜は大きくカットし、食感を残すくらいに火を通します。
とても食べ応えがあり僕は好きです。
簡単に作れるし、美味しいので当番回数が増えると思われますが、血がケチャップにならない程度に作っていきたいと思います。
本日は家で本格的な味を出せる料理をご紹介しようと思います。
酢豚です。
はじめに片栗粉をたくさんまぶした豚ロースを焼いていきます。
片栗粉をつけているので衣がつき、この衣が後ほど入れる調味料を吸収して、しっかりと味がつきます。
そして調味料ですが、さけ、醤油など一般的な味付けとともに、自分でも驚きなのですがケチャップを大量に入れます。約大さじ5程。
酢も入っているので、酸っぱくなり過ぎてしまうのでは?と思いますが、火を通すことでケチャップの酸味はほとんど消え、フルーティーな味わいが残るので、入れすぎでもいいくらいだと思います。
野菜は大きくカットし、食感を残すくらいに火を通します。
とても食べ応えがあり僕は好きです。
簡単に作れるし、美味しいので当番回数が増えると思われますが、血がケチャップにならない程度に作っていきたいと思います。