金曜日担当 谷本です。

今週は火曜日に保育園に計画いただいた
子供達の園外活動に伴い、
お弁当作りに始まり、
たくさんのお客様と
お目に掛かれたり、
お話しを伺わせていただけたり、
新たに設計企画をご依頼いただけたりと、
とても充実した一週間でした。

先週末より、
仕事のある平日の
帰宅後の不慣れなお弁当作りに
手間取らないようやる事リストを作り

水筒、カラトリー、おしぼり、レジャーシート
と生モノ以外の準備を進めて

一度も作った事のない
『野菜の肉巻き』なる
インゲンとにんじんを茹でて
豚バラ肉で巻き
塩こしょうし
フライパンで焼いて
卵焼きと新おかずを作りました。

月曜日帰宅後の夕飯の後に作り初め、
すでにお腹いっぱい胸いっぱい。

結果、味見は無し。

火曜日朝に怒涛のごとく
詰め込んでなんとか保育園に
送り出しました。
IMG_0798

たくさん残してしまったお弁当箱を
開く前に担任の先生からは
『暑くて〇〇ちゃんは疲れちゃったみたいで、少し残してしまったみたいです。』と優しい声かけをいただき事前フォローしていただく。

帰宅後、汚れたレジャーシートを洗って、
おしぼりに、弁当袋を手洗い。
いよいよ残した弁当箱を開けると、
2人の弁当箱に同じ量だけ、食べ残し。

双子の弟
『ママはお料理が上手だから、たくさん作り過ぎたんじゃない?』と
お世辞を言ってくれる。

双子の兄
『お野菜巻いたやつ、美味しくなかったから食べられなかった』と
直球。



親の心子知らず
ですが、冒険しないで
食べやすいもの
食べ慣れたものを
適量で次回は頑張りすぎないようにします。