こんばんは。
火曜日担当、事務の佐々木です。

私が小さい頃、母親が毎年
梅シロップを作ってくれて
お水や炭酸で割って飲むのが
とっても好きだったのですが

自分で作るのはなかなか手間で
5年ぐらい前に一度、道具をそろえ
煮沸消毒、アルコール消毒と念入りにして
梅もヘタを取って水洗い
天日干しをしてから消毒をして…と
きちんとしたレシピで作ったのですが
まあまあ大変。

それから少し遠ざかっていたのですが
今年はやっぱり作りたいと思い
なるべく手間をかけない方法でと
レシピ検索をして

梅を保存袋に入れて
一晩冷凍させて
きび砂糖とリンゴ酢を入れる。
1日1回、梅をモミモミするだけであとは放置。
2週間ぐらいで美味しい梅シロップが出来ました。
出来た後も保存袋の隅を少し切って
ペットボトルに入れて保存するだけ。

あまりに簡単に出来たので
昨日から2回目を作り始めました。笑