こんばんは。
火曜日担当、事務の佐々木です。
私が小さい頃、母親が毎年
梅シロップを作ってくれて
お水や炭酸で割って飲むのが
とっても好きだったのですが
自分で作るのはなかなか手間で
5年ぐらい前に一度、道具をそろえ
煮沸消毒、アルコール消毒と念入りにして
梅もヘタを取って水洗い
天日干しをしてから消毒をして…と
きちんとしたレシピで作ったのですが
まあまあ大変。
それから少し遠ざかっていたのですが
今年はやっぱり作りたいと思い
なるべく手間をかけない方法でと
レシピ検索をして
梅を保存袋に入れて
一晩冷凍させて
きび砂糖とリンゴ酢を入れる。
1日1回、梅をモミモミするだけであとは放置。
2週間ぐらいで美味しい梅シロップが出来ました。
出来た後も保存袋の隅を少し切って
ペットボトルに入れて保存するだけ。
あまりに簡単に出来たので
昨日から2回目を作り始めました。笑
火曜日担当、事務の佐々木です。
私が小さい頃、母親が毎年
梅シロップを作ってくれて
お水や炭酸で割って飲むのが
とっても好きだったのですが
自分で作るのはなかなか手間で
5年ぐらい前に一度、道具をそろえ
煮沸消毒、アルコール消毒と念入りにして
梅もヘタを取って水洗い
天日干しをしてから消毒をして…と
きちんとしたレシピで作ったのですが
まあまあ大変。
それから少し遠ざかっていたのですが
今年はやっぱり作りたいと思い
なるべく手間をかけない方法でと
レシピ検索をして
梅を保存袋に入れて
一晩冷凍させて
きび砂糖とリンゴ酢を入れる。
1日1回、梅をモミモミするだけであとは放置。
2週間ぐらいで美味しい梅シロップが出来ました。
出来た後も保存袋の隅を少し切って
ペットボトルに入れて保存するだけ。
あまりに簡単に出来たので
昨日から2回目を作り始めました。笑