水曜日担当の菊池です。

先日天気がとても良く、
気温も暖かかったので、
赤羽にあるやなか珈琲店と言う珈琲焙煎店へ行きました。

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コーヒー豆は鮮度が命です。
焙煎してからは酸化が始まり、
美味しく飲める期間は 2週間以内だと僕は思っています。

なので、コーヒー豆を買うときは、
生豆の状態で注文してから焙煎をしてくれるお店か、
焙煎してからの時間が2〜3日程の状態のものを売っているお店で、
買うようにしております。

今回行ったお店は、
注文してから焙煎をしてもらえるお店でした。

沢山の種類があり、
店員さんにカプチーノに合う豆をいくつか選定してもらい、
ブランドのものを選びました。

焙煎してすぐのコーヒー豆は、
ガスを含んでいるので1番美味しく飲めるのは、
2〜3日ほど経った状態だと言われております。

購入した次の日に早速カプチーノを作り飲んでみました。

とてもおいしい!
今までで1番美味しかったかもしれません。
少し遠いですが、
とても美味しかったのでまた行ってみたいと思います。

店員さん曰く、
コロナ禍で自宅で過ごす時間が増えたことにより、
コーヒー豆を買いに来る人がとても増えたそうです。
実際僕も50 分ほど待ちました。
次行くときはあらかじめ予約していきたいです。